Бесплатные знакомства в интернет для тех кому за 40 лет
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Шурик, 49 - 21 декабря 2011 17:07

Все
Вот недавно послал в журнал Наука и Жизнь такое письмо… Интересно – будет ли ответ? А то надоела всякая хрень про то, как египтяне пирамиды строили.

Уже несколько раз за последние годы у вас были статьи о строительстве египетских пирамид: рассматриваются разные варианты, как же именно их строили, с той точки зрения – как именно поднимали тяжёлые каменные блоки на большую высоту. Меня этот вопрос тоже с детства интересовал, однако не с той точки зрения, что традиционно приписываемыми египтянам приёмами это сделать очень сложно, а с той, что имеются достаточно простые методы подъёма тяжестей на большую высоту.
В связи с этим, сперва хотелось бы спросить – какие вообще приёмы подъёма тяжёлых блоков рассматривались, как пригодные для египтян? Лично я ни в какой литературе не встречал иных методов, кроме как перетаскивания этих блоков по наклонной поверхности. Когда же говорили об элементарном рычаге, то всё время только в одном аспекте – груз подвешивается к рычагу (конечно же снизу), и нажимом на противоположный конец этот груз пытаются поднять. И конечно же для тяжёлых блоков ничего путного не получается – железа ещё не знали, а медь и древесина просто не выдержат таких нагрузок (и уж тем более не выдержат крепящие груз верёвки). И в результате подобный метод подходит лишь для лёгких маленьких блоков, которые на самом верху пирамиды.
Постойте. Но ведь почти каждый дачник, которому приходилось орудовать ломом, скажет вам, что так тяжести не поднимают. Делается это совершенно иными способами, причём такими, которые были изобретены в глубочайшей древности, и вполне возможно, что и египтянам были известны. А посему хотелось бы получить профессиональный комментарий – чем был бы плох нижеописываемый способ.
Итак, имеется большой каменный блок. Так как точных цифр размера и плотности камней у меня нет, то для определённости предположим, что речь идёт о примерно кубическом блоке, с ребром около 2 метров и весом около 20 тонн. На самом деле, когда я забирался на пирамиду, блоки были высотой от 150 см (нижний ряд) до 120 см (восьмой ряд), но так как мне неизвестна их толщина, да и в литературе где-то встречал описание внутренних гранитных глыб по 50 тонн, то выбранный вес будет не лишним.
Этап первый – перед подъёмом блок устанавливается в деревянный поддон с уже имеющимися технологическими отверстиями, которые для прочности обиты хотя бы листовой медью (уже известный материал). Поддон почти не добавляет блоку веса, но способствует удобству всех дальнейших работ. Способ установки блока в поддон годится любой, хотя бы накатом по брёвнам. Способ выемки блока из поддона наверху надеюсь тоже найдётся.
Этап второй и главный – собственно подъём блока, за один цикл на небольшую высоту, порядка 5-10 см, каждый раз приподнимая вначале левый край поддона, а уже потом правый край (два полуцикла). Способ исполнения полуцикла таков. 1. Рядом с блоком (около 0.5 метра) устанавливается каменная (или деревянная обитая медью) опора необходимой высоты. Так как после каждого цикла опору надо ставить большей высоты, то проще всего, если каждый раз под неё просто подкладываются каменные (деревянные, кирпичные) пластины нужной толщины. 2.На опору кладутся рычаги (деревянные балки около 10 метров длиной, квадратные в сечении около 10-15см), и концами (обитыми медью) вставляются в имеющиеся технологические отверстия в поддоне. 3.Рабочие нажимают на длинный конец рычага и поддон с блоком поднимается на несколько сантиметров. В этот момент другие рабочие подкладывают в образовавшуюся щель плоскую плиту (камень или дерево). После этого рычаг снимается, и аналогичные действия совершаются с противоположной стороны поддона.
Рассчёты. Чтобы край поддона, общим весом в 20 тонн стал подниматься, необходимо приложить к нему вертикально силу величиной 10 тонн (вторые 10 тонн приходятся на противоположный неподвижный край). При ширине поддона 2метра и толщине рычагов 10-15см, вполне возможно разместить 5 рычагов. Соответственно на каждом из них должно быть обеспечено усилие в 2 тонны. Если рабочим на длинных концах рычага будет тесно, то их можно изначально ориентировать немного веером – ширины 3-4 метра им уж точно хватит, а стоять рабочие свободно могут на деревянных лесах, установленных на предыдущих рядах пирамиды. Так как короткий конец рычага длиной 0.5метра, а длинный 10метров, то коэффициент усиления будет 20-кратным. Значит, рабочим достаточно приложить усилие всего по 100кг– уже вполне реально. Но если дальше учесть, что деревянный рычаг отнюдь не невесомый, при данной длине вес составит около 100кг (но приложен он в центре рычага), то рабочим останется на конце рычага приложить усилие всего по 50кг на каждый рычаг. То есть рабочий будет давить только своим собственным весом, и этого вполне хватит без дополнительных грузов. За каждый полуцикл (нажим с одной стороны блока) рабочий ход длинного конца рычага составит около 2метров (рост рабочего с вытянутыми руками), значит короткий конец рычага поднимет поддон с блоком на 10см. Имея бригаду в 12-14 человек (5 справа, 5 слева, и 2-4 посередине помогают устанавливать концы рычагов и подкладывают опорные плиты), вполне возможно выполнять один цикл подъёма за 1 (максимум 2) минуту, каждый раз на 10см. Что в пересчёте может дать до 6метров в час (ну ладно, сократить до 3 метров), что составит 2-3 поднятых в час блока на высоту одного ряда. По периметру пирамиды (на каждом ряду вплоть до середины высоты пирамиды) вполне возможно разместить по 10-12 бригад, каждая из которых производит подъём блоков только на один ряд вверх. Итого при 10-часовом рабочем дне на пирамиду будет ежедневно устанавливаться порядка 200-400 блоков (20-тонных, а более мелких – и е
Добавить комментарий Комментарии: 4
Шурик
Шурик , 49 лет21 декабря 2011 17:08
Окончание...
Итого при 10-часовом рабочем дне на пирамиду будет ежедневно устанавливаться порядка 200-400 блоков (20-тонных, а более мелких – и ещё быстрее, либо с меньшими затратами рабочей силы). То есть, при такой организации труда примерно миллион блоков спокойно могут быть подняты и установлены примерно за 10 лет работы.
Так что, возможно, что гораздо более трудной задачей окажется именно плотная пригонка уже поднятых блоков друг к другу. Удобного решения этой задачи я пока нигде не встречал, а было бы интересно узнать: как именно загнать многотонную отшлифованную каменную глыбу в угол, чтобы с каждой стороны зазоры были менее миллиметра? Толкать в этом случае будет бесполезно, разве что по слою жирной смазки (её следы значит должны остаться). И рычагами подогнать блок в нужное место вряд ли удастся с точностью лучшей, чем 1-2см.
Кстати, вот нигде пока что не встречал конкретные цифры о возможной скорости строительства при иных рассматривавшихся методах. То есть понятно, что например строительство насыпи увеличит объём работ, но вопрос на сколько именно – на 50% или 500%. И, не считая непроизводительной постройки и разборки пандуса, хочется узнать, насколько более энергозатратным окажется подъём блоков волоком, преодолевая не только силу тяжести, но ещё и трение. И сколько человек нужно будет в бригаду, поднимающую один камень.
С уважением, Елсуфьев Александр (программист-математик, высшее математическое образование, диплом с отличием, СПбГУ 1997г), постоянный читатель Вашего журнала со школьных времён.
Показать ответы (5)
Яндекс цитирования Rambler's Top100
КомуЗа40.ру - сайт знакомств по партнерской программе Loveplanet.ru, кастомизированный для пользователей старше 40 лет. 18+