Французский луковый суп.
Время приготовления: 30 минут
Порций: 4
Сложность блюда: #m3 из 5
Похожие рецепты: #готовим суп #из лука
Вам потребуется:
700 г репчатого лука
45 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. сахара (помогает луку приобрести более насыщенный коричневый цвет)
3 ст. л. муки
2 л мясного бульона
1/2 стакана сухого белого вина
перец по вкусу
ломтики французского хлеба (можно заменить простым батоном)
1/2 чашки сыра «Грюйер», натертого (или любой сыр твердых сортов)
Как готовить:
1. Важно правильно нарезать лук. Чтобы не раздражать глаза, время от времени смачивайте сам лук и очень острый нож в холодной воде.
Разрежьте луковицу на две половинки. Снимите золотистую шкурку. И очень тонко нарежьте полукольцами. Оставьте лишь хвостик.
Лука на первый взгляд может показаться много.
2. В большой кастрюле растопите сливочное масло с оливковым. Добавьте туда лук, присыпьте солью и сахаром, перемешайте деревянной ложкой.
Накройте крышкой и держите на среднем огне 30 минут. Очень часто мешайте, т.к. лук будет прилипать к дну и надо препятствовать его подгоранию.
Присыпьте мукой и мешайте все в течение еще 3 минут.
3. Вылейте в кастрюлю с луком горячий говяжий бульон, добавьте вино и варите от 40 минут до 1 часа не накрывая крышкой. Жидкость должна немного уменьшиться в объеме. Разогрейте духовку до 200С.
4. Поджарьте хлеб: в оливковое масло выдавите немного чеснока, дайте настояться 15 минут. Процедите его на сковородку, дайте хорошо нагреться и лишь затем положите хлеб. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
5. Разлейте готовый суп по порционным глиняным чашкам или горшочкам. Положите сверху кусочек батона. И щедро сверху присыпьте сыром.
Поставьте суп в разогретую духовку на 20 минут или пока сыр не станет румяным. Немедленно подавайте к столу.
Приятного аппетита!