Бесплатные знакомства в интернет для тех кому за 40 лет
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Sonja, 72 - 5 апреля 2008 14:09

цитаты взято от Vita
Я встречала в людях два варианта их подхода к восприятию других людей.
Первый, очень распространенный: маленький аванс.
Человек, пользующий такой принцип, знакомясь с кем-нибудь, заранее предполагает, что визави - не умный и не очень порядочный. И относится к нему, и оказывает доверие в тех масштабах, какие предполагает подобная планка. Всё это до тех пор, пока визави не докажет, что субъект был неправ. Когда докажет, тогда планка поднимается.
Второй подход: большой аванс. Все наоборот: заранее предполагается, что другой человек хороший и умный. И такое отношение к нему до тех пор, пока тот не продемонстририрует истинный уровень. Тогда планка подравнивается.
Задачка по этической математике: какой из двух подходов выгоднее?
Добавить комментарий Комментарии: 29
Лора
Лора , года6 апреля 2008 15:24
Трудно сказать однозначно: в незнакомой компании стараюсь больше слушать других, потом определяюсь...,когда хорошо знаю людей - стараюсь говорить о том, что интересно и понятно всем в том числе мне...,бывает просто подстраиваюсь.
На эту тему есть хорошая цитата: "Чтобы понравиться другим, нужно говориь с ними, что приятно им и что занимает их, уклоняться от споров о предметах маловажных, редко задавать вопросы и ни в коем случаи не дать им заподозрить, что можно быть разумней, чем они.
Vita
Vita , 62 года6 апреля 2008 15:17
>"лучше быть пессимистом и обмануться, чем обмануться, будучи оптимистом" - так понимаю "выгоду" из ее уст..."
Да нет же, наоборот! :) В том смысле, что лучше заранее "переплатить" хорошим отношением, чем "недоплатить". А под выгодой понимались основания для самоуважения. Недооценил человека - неловко перед ним и досада на себя. Переоценил - ничего страшного, щедрость не порок, разве не так?
Sonja
Sonja , 72 года6 апреля 2008 11:29
[SIZE=+1]Лора, [/SIZE] Вы все говорите о конкретных случаях - а вопрос ведь проще: лично Вы как смотрите на нового собеседника?
По Вашим словам получается, что не смотрите ни свысока, ни снизу, а только со знаком "?" Лично мне этот подход кажется оптимальным.
Но часто бывет, все-таки, что человек успел сказать только одно слово, а ты уже сменил свое нейтральное мнение о нем на совершенно определенное, а иногда мучаешься над задачей очень долго...
Sonja
Sonja , 72 года6 апреля 2008 11:07
[I][B]Получается, что этика - понятие относительное,если есть варианты "выгоднее"[/B][/I]
В определенном возрасте многим нравится обсуждать проблему "разумного эгоизма", т.е., того эгоизма, который требует от человека быть "хорошим", а не сытым одетым и любимым... По-моему, этика вполне относительное понятие. [SIZE=+1]Vita[/SIZE], мне кажется, говорит о том, что "лучше быть пессимистом и обмануться, чем обмануться, будучи оптимистом" - так понимаю "выгоду" из ее уст...
А все + и - , безусловно, возникают сами собой в зависимости от того, как позиционирует себя личность. Ведь вполне можно соблюдать субординацию с начальником и считать его дураком. Никто на самом деле не решает: "буду считать каждого нового собеседника умнее себя!" - он просто считает себя априори умнее Вас, или, наоборот всегда слегка трясется от страха показать себя глупцом...
Лора
Лора , года6 апреля 2008 00:17
Пример с попутчиком приведён для тех, кто усомнится в том, что программа устанавливается моментально т.е. после нескольких минут общения и что изменить её очень сложно. :bonny:
Умный человек действительно может подстроиться под любого, если в этом есть заинтересованность, а вот глупому вряд ли... :( ;) про "хозяйство" тоже надо знать, что говорить! и как выражать мысли!
Меня вот заинтересовало,как человек на уровне интуиции может определить уровень общения!? Я считаю, его можно определить только после нескольких минут общения или узнав с кем разговариваешь (пример с солдатом) или другой пример пришёл в голову: когда мы набираем номер телефона нпр. офиса мы спрашиваем кто..? и после этого решаем как вести беседу (не содержание), а сам тон, построение фраз... 8)
Parole
Parole , 60 лет6 апреля 2008 00:09
Получается, что этика - понятие относительное,если есть варианты "выгоднее"?
Мне кажется, что все взаимодействия сводятся к 4-ем схемам: я+,ты+; я+,ты-; я-, ты+; я-,ты-. И все "подробности" общения - внутри выбранной.
Sonja
Sonja , 72 года5 апреля 2008 22:35
[B][I]сыграйте на несколько минут роль интеллектуально ущербного, потом выйдите из этой роли, показав, что ваши умственные способности соизмеримы со способностями попутчика[/I][/B]
Во-первых, Вы заведомо предполагаете, что способности попутчика соизмеримы с Вашими - до опыта?
А, во-вторых, в этих рассуждениях есть одно слабое место: заинтересованность в общении. Практически, нет варианта, по которому мне захотелось бы производить такие эксперименты со случайным попутчиком. Чаще всего при знакомстве в реале, скажем мужчины и женщины, каждый из участника старается показать свои лучшие качества, а не производит эксперименты и поэтому заведомо подстраивается под другого в зависимости от тех качеств, которые в нем предполагает, т.е., если думает, что ему нравятся интеллектуальные противники, будет стараться казаться умным, а если будет уверен, что тут интерес только к хозяйству, попридержит разговоры о кино. Но все это, если вообще задумывается, каков его собеседник... Чаще всего люди инстинктивно занимают одну из позиций: предполагает собеседника равным, умнее себя, или глупее.
Мне кажется, я понимаю [SIZE=+1]Vita[/SIZE], когда она говорит именно о выгоде при выборе одной из моделей, но важным кажется и то, что высокомерный человек всегда склонен считать себя более умным, а тот, у кого самооценка занижена, часто без всяких оснований смотрит на каждого встрчного как на потенциального мудреца...
Ну, а про неравное общение – это уже как бы и не так связано с интеллектом, скорее вообще с личностью или социальными моментами: очень часто умные и порядочные люди в жизни позволяют помыкать собой грубым и вполне заурядным личностям...
Лора
Лора , года5 апреля 2008 22:13
Общение бывает равным и неравным.фиксация этой истины происходит в поведенческих программах - симметричной(равной) и дополнительной. Дополнительная программа фиксирует факт неравенства. Тогда следует определить величину этого неравенства - дистанцию между общающимися
и в процессе общения участники строго придерживаются этой дистанции
При этом если ведущая сторона позволяет себе что-то делать по отношению к ведомой, то это не означает, что последняя вправе делать тоже самое. Количество запретов определяется дистанцией.
Характерно, что при знакомстве прграмма устанавливается мгновенно, но изменить её потом будет очень трудно.
Поставьте следующий эксперимент с попутчиком впоезде (но не начальником или сотрудником): сыграйте на несколько минут роль интеллектуально ущербного, потом выйдите из этой роли, показав, что ваши умственные способности соизмеримы со способностями попутчика. Но не тут-то было: программа установилась, и чтобы изменить её, придётся пойти на конфликт.
Аналогичным образом, когда солдату в воинской части присваивают офицерское звание, то его переводят в другую часть, потому что изменить программу общения будет очень трудно. Это немедленно повлечёт за собой серию конфликтных ситуаций. Тогда как в другой части обе программы общения установятся быстро и без осложнений.
Vita
Vita , 62 года5 апреля 2008 22:07
:) В самом деле так думаете?
Впрочем, нет, я отредактирую, благо есть такая возможность.
Здесь ни при чем самооценка. Просто жаль своей и его энергии на ерунду.
Sonja
Sonja , 72 года5 апреля 2008 21:49
[I][B]...оберегает от лишней нервозности, ожидания "подколок", [/B][/I]
Мне кажется, это от заниженной самооценки...
Яндекс цитирования Rambler's Top100
КомуЗа40.ру - сайт знакомств по партнерской программе Loveplanet.ru, кастомизированный для пользователей старше 40 лет. 18+