Бесплатные знакомства в интернет для тех кому за 40 лет
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Глафира, 89 - 7 апреля 2009 01:42

Отредактировано:10.04.09 12:39
[SIZE=+1][COLOR=violet][COLOR=darkblue]Нижегородская мозаика.[/COLOR] ( 5 дн )

Вязники _ Гороховец _ Семино (хохлома) _

_Городец (гончар) _ Нижний Новгород _

_Арзамас _ Дивеево _ Муром.[/SIZE][/COLOR]


[SIZE=+1][COLOR=red][B]Гороховец Владимирской области.[/B][/COLOR]
[/SIZE]
Панорама города. Аж дух захватывает.Благолепно.
А река широка и мощна. Москвичи и не узнают скромницу Клязьму.
Добавить комментарий Комментарии: 37
Глафира
Глафира , 89 лет7 апреля 2009 03:15
Очень-очень редко – попадаются «настоящие» русские города.
Приезжаешь в такой – и сразу чувствуешь себя то ли в XIX,
то ли в самом начале XX века.
Не в театре, где показывают спектакль о прошлом,
а именно в самом Прошлом.

Один из таких немногих городов – Гороховец.


ЗНАКОМСТВО С ГОРОДОМ ГОРОХОВЕЦ,что на КЛЯЗЬМЕ, НАЧИНАЕМ С МУЗЕЯ.
Глафира
Глафира , 89 лет7 апреля 2009 03:14
Одна из уникальных особенностей города.
Старые купеческие каменные палаты с характерными для XVII века узкими узорчатыми окнами и богато отделанными печными трубами – сохранились в очень немногих городах,
в небольшом количестве,
и преподносятся обычно как нечто уникальное.
Здесь же – таких палат сохранилось целых семь,
причем с каждой более-менее высокой точки их
видно не меньше трех. И смотрятся они
не музейным экспонатом,
а гармоничной частью старой городской застройки.
Самое богатое из таких строений –
дом Ершова (ул. Ленина, д. 9).
Ныне здесь находится краеведческий музей.


В каменном доме купца Сапожникова расположился
[B]музей искусства и быта ХYII - XYIII ВВ.[/B]
Глафира
Глафира , 89 лет7 апреля 2009 03:09
истории Гороховца
Гороховец — ровесник Москвы. Он также возник в качестве опорного пункта древних Ростово-Суздальских земель, но Москва предназначалась для защиты юго-западных границ, а Гороховец — юго-восточных.
Земли вокруг Гороховца уже в 11 веке были заселены славянами. Первоначальное ядро города составлял детинец, находящийся на Никольской горе. Высота его земляных валов, которые сооружены в 12 веке, достигала пяти метров.
В страшные годы нашествия татаро-монгольских орд на Русь, во время похода на Мордовскую землю и клязьминские городки, Гороховец был сожжен. после чего жизнь в городе надолго замирает. Эпически бесстрастно летописец повествует: «В лето 6747 (1239 г.) на зиму взяша татарове Мордовскую землю, и Муром пожгоша, и по Клязьме воеваша, и град святой Богородицы Гороховец пожгоша».
Гороховец, как предполагают, был пожалован владимирскому Успенскому собору князем Андреем Боголюбским и был вотчиной собора, что нашло отражение в его титуле — городе Святой Богородицы.
Надолго исчезает название города со страниц русских летописей. Но затерявшийся среди дремучих лесов городок не погиб.
В конце XIV—начале XV века при князе Василии I Гороховец входит в состав Московского княжества и числился центром волости. Снова его имя появляется в исторических документах.
В XVII веке трижды составляются описи города, дающие довольно ясное представление о древнем Гороховце.
Любопытна история происхождения на Город занимал небольшую территорию, периметр его валов составлял, согласно описи 1646 года, всего 242 сажени, то есть немногим больше полукилометра. Внизу «под городом» у реки Клязьмы «по берегу был острог». Стена из острых бревен, вкопанных вертикально, укреплялась рублеными башнями. Ее протяженность достигала более двух километров.
Весьма вещественным институтом светской власти — «двойней» съезжей избы. В этом органе городского управления воевода вершил «праведный суд» и ставил на «правеж» царских холопов, задолжавших государевой казне.
В 1646 году на «воеводском дворе» жил тиун, выполнявший функции наместника. На берегу реки Клязьмы, основной торговой артели, возвышалась таможня, в которой «откупщики» собирали «мыт и перевоз». Была в городе и своя «винокурня», а также, конечно, неизменный «двор кабатцкий».
Скрупулезная «перепись» 1678 года рассказывает, что к посадским церквам добавляются два «теплых» храма, а также девичий монастырь. Возникает и мужская обитель — напротив города, «за рекою Клязьмою», на изумрудных просторах ее левого берега. Постройки Знаменского монастыря прекрасно видны и сейчас с Пужаловой горы.
Казенные здания остаются те же. В описи опять фигурируют: съезжая изба — «хоромы двойня с сенями и с крыльцом» — воеводский двор, на котором живет тиун — Иван Денисов; таможня, винокурня. Однако «двор кабатцкий» именуется теперь «государев кружечный двор». Всего в Гороховце в 1678 году насчитывался 231 двор, а «людей в них восемьсот один человек» мужского пола.С введением «Новоторговый устав» 1667 года, под перезвон колоколов и золота развивается кожевенное производство, наполняются бочки «настойным вином с анисом», ведется доходный «отъезжий торг»... А с тысячных барышей делаются богатые вклады в монастыри и строятся храмы «во искупление грехов великих»
.В 1687 году в Гороховце насчитывалось тридцать шесть лавок, действовало пять кожевенных и три «масляных» завода.
Через сто лет, по «Топографическому описанию Владимирской губернии» 1784 года, население Гороховца составляло всего 1276 человек.
Уменьшилось до двадцати число торговых лавок. Правда, возросло количество «питейных домов», которых в городе стало четыре. Мало добавилось и построек из камня. На весь город было одиннадцать каменных домов, два казенных магазина и одна богодельня. Возникают в Гороховце и две фабрики — полотняная и «каломенковая». Полотняная фабрика принадлежала местному купцу Андрею Сапожникову, на ней ткали «ревендук» на двенадцати станах, который продавали в самой Москве.
Но зато городу «высочайшим соизволением» был пожалован герб,
в верхней части которого красовался герб Владимира,
а в нижней на желтом фоне был изображен обычный горох.
Открытие в 1875 году железной дороги Москва — Нижний Новгород, минувшей Гороховец, и сокращение торговых перевозок по реке Клязьме еще более затормозило развитие города.
О замечательном гороховецком воздухе писал еще в 1874 году безвестный составитель топографического описания Владимирской губернии: «Воздух по причине малого зноя нарочито здоров и к житию способен».
С Пужаловой горой у местных старожилов связана легенда, которая переносит нас в далекие времена татарских набегов. По преданию, во время осады города казанскими татарами в 1539 году, город спасло чудо: одному из отрядов казанских татар, обложивших Гороховец и собиравшихся его разграбить, явилось видение. Образ гигантского воина возник в закатные часы на горе недалеко от укреплений Гороховца. Этот воин грозно двигался на вражеский лагерь. Решив, что это дурное предзнаменование, испуганные татары наутро отошли от города. С того времени якобы гора и получила наименование Пужаловой.
В 17—18 веках здесь был сооружен Свято-Троице Никольский монастырь.
В его облике присутствует двухэтажный Троицкий собор (1681—1689).
Так и дожил древний «град» в полудреме провинциальной жизни до Октябрьской революции. В июле 1917 года расквартированный в Гороховце 358-й пехотный полк отказался выехать на фронт.
50 лет социализма изменили Гороховец.Он стал центром Гороховецкого района Владимирской области,в нем получила развитие судостроительная промышленность,построен завод подъемно-транспортного оборудования
Глафира
Глафира , 89 лет7 апреля 2009 03:09
Свято-Троице Никольский монастырь.

Монастырские стена и ворота,

а за ними золотые изящные луковки церквей.

А какая панорама города открывается за ними!!!
Глафира
Глафира , 89 лет7 апреля 2009 03:07
Бесценная жемчужина Гороховца, его главный ориентир и доминанта.
Вознесённый на вершину Пужаловой горы, где в глубокой древности располагалось городище, а в XII веке была сооружена деревянная крепость - форпост Владимирского княжества, Свято-Троице Никольский монастырь как бы воспаряет над купеческим Посадом, с его приземлённым и меркантильным бытиём...
Удивительно слаженный силуэт обители, летящий над городом,
без преувеличений божественно красив.
Троицкий собор построен в 1681 - 1689 гг.
Двухэтажный храм вмещает тёплую Никольскую церковь и, построенную на средства купца Семена Ершова,-холодную Троицкую.
Богатые купцы, желая увековечить свое имя и показать мощь своего благосостояния, делали огромные вклады в строительство каменных храмов.
Показать ответы (1)
Глафира
Глафира , 89 лет7 апреля 2009 03:07
Монастырская стена и башенка.
Глафира
Глафира , 89 лет7 апреля 2009 03:05
Русские просторы...
Показать ответы (1)
Глафира
Глафира , 89 лет7 апреля 2009 03:03
На противоположные берега Клязьмы, откуда открываются прекрасные виды на всю панораму старинного города мы отправимся чуть позже... Здесь находится Знаменская церковь (1679 г.), живописно расположенная среди лесов.

Это – практически все, что осталось от основанного здесь еще в XVI веке и некогда довольно богатого Свято-Знаменского монастыря. В начале советского времени монастырь был закрыт; позже здесь разместился совхоз, который и нанес наибольший урон постройкам.
Глафира
Глафира , 89 лет7 апреля 2009 03:03
П А Н О Р А М А!!!!

С Пужаловой горы открывается прекрасная панорама старинного купеческого города без следов современной застройки. Правда, самые лучшие виды на монастырь открываются как раз снизу, с берега Клязьмы, но на гору стоит подняться в любом случае – хотя бы для того чтобы сфотографировать панораму города: она действительно того стоит. Все та же старая деревянная застройка, каменные палаты, церкви... А дальше – река и леса до горизонта.
Даже современного моста нет, есть только деревянный понтонный – примерно такой же, как был здесь, наверное, сто лет назад.
Кстати, в старину местные мужики раскрашивали заборы в яркие цвета — чтобы, набравшись, безошибочно попадать домой.
Ну где еще можно полюбоваться на такую сказку?
Глафира
Глафира , 89 лет7 апреля 2009 02:57
На противоположной стороне главной городской площади Гороховца высится 35-метровая колокольня (1658 год) Сретенского монастыря, втиснутая между служебными корпусами обители. Её архитектура строга и лаконична.Стремительно убывающая ввысь над восьмигранным столпом монастырской звонницы. Сретенский собор в отличие от колокольни - наряден и живописен.Ажурные золотые кресты и главы, крытые цветной черепицей, создают яркий и одновременной изящный образ.
Яндекс цитирования Rambler's Top100
КомуЗа40.ру - сайт знакомств по партнерской программе Loveplanet.ru, кастомизированный для пользователей старше 40 лет. 18+