Бесплатные знакомства в интернет для тех кому за 40 лет
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Канителька, 92 - 1 апреля 2010 22:51

Отредактировано:29.08.10 14:05
Обмен Веществ от Лео

Парадокс: кислород необходим для дыхания, но он же способствует разрушению организма, поскольку является сильным окислителем, в котором "сгорает" органика. А разрушение - это старение и болезнь. Где тот баланс между дыханием и горением? Эту загадку пытаются разрешить разнообразные системы дыхания типа Бутейко. Но всерьез этим никто не занимается. "Поглядите , вот он по канату идет. Тонкий шнур под ногой: упадет, пропадет... Чуть левее наклон - все равно не спасти..." - эту песню Высоцкого можно отнести и к балансировке обмена в организме.
продолжение в комментах
Добавить комментарий Комментарии: 3
Канителька
Канителька , 92 года5 апреля 2010 20:54
А все дело в том , что все во вселенной стремится к наибольшей энтропии, проще говоря, к наибольшему беспорядку. Физики называют это вторым законом термодинамики и объяснили бы правильнее, а попробую на примерах. Например, кружка с кипятком на столе остывает, поскольку горячая вода стремится отдать энергию окружающей среде для достижения равновесного энергетического состояния. Так сказать, полной молекулярной нирваны... Отсюда- очень важный вывод, что ЧЕМ СЛОЖНЕЕ устроен организм, тем больше вероятность его распада. А мы худо-бедно существуем несколько десятков лет в этом агрессивном мире. Да, окисляются жиры,в том числе клеточные мембраны, распадаются белки, мутируют нуклеиновые кислоты, забиваются балластом мышцы и сосуды, но ведь существуем же! А существуем за счет постоянного обновления, синтеза своих разрушающихся структур. Причем , чем быстрее структура разрушается, тем быстрее организм ее восстанавливает. Клетки крови вообще за неделю целиком обновляются. А для обновления нужна энергия. Так и меняются вещества постоянно, как продукты в холодильнике.
Причем в растущем организме ребенка синтез преобладает над распадом, в организме взрослого эти процессы идут с одинаковой скоростью, а в организме старика распад начинает преобладать.
Канителька
Канителька , 92 года5 апреля 2010 20:54
Слишком неконкретно? Тогда немного конкретных закономерностей протекания биохимических процессов в организме:
1. Биореакции идут с выделением или затратой энергии. Часть выделившейся энергии запасается, а часть идет на тепло. Чтобы избежать перегрева, организм выделяет воду, то есть ,потеет...
2. Биореакции идут с помощью специальных белковых ускорителей - ферментов.
3. Реакции организма идут в узком интервале физических и химических параметров: температуры, давления, концентрации белков и солей, кислотности среды.
4. Большинство реакций происходит с участием воды, которая является не только растворителем, но и участником химических реакций.
5. Реакции контролируются по принципу "обратной связи": если в организме появляется слишком много того или иного вещества, организм тормозит его синтез, если же вещества меньше нормы, организм старается синтезировать это вещество.
Канителька
Канителька , 92 года5 апреля 2010 20:54
Кстати, "норма" в биосистемах….. – об этом в следующем посте, а то утомитесь и читать перестанете. Поэтому в следующем посте мы попытаемся сделать практические выводы из сказанного здесь.
Яндекс цитирования Rambler's Top100
КомуЗа40.ру - сайт знакомств по партнерской программе Loveplanet.ru, кастомизированный для пользователей старше 40 лет. 18+