Бесплатные знакомства в интернет для тех кому за 40 лет
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Канителька, 92 - 16 декабря 2010 07:33

Отредактировано:11.05.11 22:27
Учим слова. [B][COLOR=red][SIZE=+1]"Ефимки"[/SIZE][/COLOR][/B]

[B][COLOR=darkblue][FONT=Times][I]Серебряные монеты.[/I][/FONT][/COLOR][/B]

Во времена Ивана Васильевича государство прибрало денежное дело к рукам и были учреждены государевы монетные дворы. Но они чеканили деньги из приносимого частными лицами серебра. [COLOR=red]Своих источников природного серебра в России тогда не было.[/COLOR] Делались попытки разведать залежи серебряных руд на Урале, на Северо-Востоке, но это было только начало.

Монеты чеканили из привозного серебра, которое поступало в виде слитков, утвари, а с XVI века главным образом в виде иностранной монеты — талеров. Талеры на Руси называли [B][COLOR=red]ефимками[/COLOR][/B] — по первой части названия деревни в Чехии, где располагались знаменитые серебряные рудники «Иоахимшталь»: Иоахим=Ефим. В обращение талеры-ефимки не допускались, хотя и просачивались иногда. Они служили только источником сырья для чеканки копеек.

Привозного серебра не хватало, государство запрещало вывозить серебро из Руси. Но строго постоянный вес копейки привлекал на монетные дворы серебро, находившееся в частных руках, и баланс поступавшего туда серебра и выход его в виде монет, как и все денежное дело в целом, оставались стабильными. И везли в Россию в течение XVI и XVII веков на кораблях и телегах, упакованные обычно в бочонки, бесчисленные ефимки: и старые добрые полновесные германские талеры, которые часто называли «любскими» по городу Любеку, и более легкие, но высокопробные «италийские», и так называемые «новые», более легкие и худшие по качеству серебра, и нидерландские ефимки, которые называли «альбертусталерами», или «патагонами», с косым брабантским крестом, за что на Руси их звали «крестовыми», или «крыжаками», и талеры из Тосканы, и «одноногие» талеры-ефимки с изображением человека в профиль, так что видна была только одна нога.

Встречались и «свицкие плешивцы» из Швеции, считавшиеся наихудшими по своему серебру и по весу, это были, наверное, шведские талеры с королем без короны, или монеты герцога Седерманландского, на которых этот благородный сеньор действительно показан лысым. Низко котировались голландские талеры с изображением льва («левендалеры»), которые на Руси называли «левковое серебро». Раньше ввозили серебряные слитки, в XVI веке — крупную чеканенную монету. Серебро теперь расфасовано и как бы завернуто в «специальную упаковку» (по меткому выражению И.Г. Спасского) — отпечаток монетного штемпеля. И в этом виде оно шло в монетный передел.
Добавить комментарий Комментарии: 0
Яндекс цитирования Rambler's Top100
КомуЗа40.ру - сайт знакомств по партнерской программе Loveplanet.ru, кастомизированный для пользователей старше 40 лет. 18+